弥陀梦示 净土道场

4.弥陀梦示 净土道场

我小时候家住台湾花莲县玉里镇一个靠近乱葬岗的地方,常常看到很多鬼魂,有透明的、肢体不全的、满脸鲜血的、瞪大眼睛吐舌头的……,非常恐怖。我跟家人说我看到鬼了,很害怕,他们都不相信,还说我是玩疯了才会这样。

我从二十八岁起就在百货公司上班,到现在已经十几年了。公司里经常举办一日游等员工休闲活动,我都没兴趣。有一次听说是去朝山,又听说朝山可以消业障,我就参加了。从此我就经常朝山,大约十年都没有间断。

后来佛专师姐介绍我到某个学会念佛。该学会提倡功夫成片、一心不乱等,如果要往生极乐世界,就要做很多善事功德,还要很有修行能力。我一开始觉得自己应该能做到,可是经过一段时间的修习,发现自己没办法做到。

我自知根性差,不能契法,那就少听、多念佛吧。

可是我还是很纳闷,既然念佛那么简单,我怎么一边念佛一边心里还很不安?今生已经够苦了,下辈子还要去轮回,我连这么简单的念佛都念不好,甚至几乎念不下去,那我往生的希望在哪里呢?

后来我干脆放弃了念佛,每天只是拼命地工作、忙家庭,这样茫然地过日子。

这种远离佛法的日子,过了整整一年。在这期间,因为生活上和精神上的苦恼,我晚上睡不着觉,一直想自杀。我不想跟别人说,因为说了别人也不见得能帮上忙,还增加他们的负担,当时真的是有苦无处诉。

2008年7月的一天晚上,我在睡觉时梦见一尊佛。当时觉得很奇怪:一般佛像不都是白色或铜色的吗?为什么这尊佛是彩色的呢?他很慈悲地上身微弯,左手拿着莲花,右手向下伸出,并且放着光明。他一直向我走来,好像要告诉我什么。当时的光是很亮、很强的,比太阳光还要强,我才知道什么叫真正的佛光!我很感动,想哭又哭不出来。

第二天,我又梦到这尊佛,这次他站在一个古老的大门后面,很高大。我只看到大门,看不到这栋建筑物到底有多高。大门是咖啡色的,旁边的墙壁有点像乡下的红砖。我的直觉告诉我,这是在台北市。当时我还很纳闷:像台北这样繁华的地方,怎么会有这种古老的建筑呢?佛这次的示现,比昨天更大、更清楚。我一直想:怎么会有这种佛像呢?

第三天,这尊佛又出现在我的梦中。他还是向我走来,慈悲庄严,好像要告诉我什么。我觉得很奇怪:为什么一连三天都梦到这尊佛?他微动的嘴唇到底要告诉我什么呢?

从梦到佛的那一天起,我就再也不失眠了,睡得很好。

我没有把这件事向别人说,每天还是工作生活、生活工作,没有刻意去找道场。生活还是感觉很苦、很苦。人生确实很苦,我知道很多人也跟我一样很苦,但是走不出来才是真正的苦啊!

十月下旬的一天,佛专师姐拿了几本佛书给我看,是“净土宗文教基金会”出版、专讲净土宗教理的书,她还一直告诉我:“我找到了!我找到了!”意思是她找到了能够使她必定解脱生死、必定往生极乐的法门。我看她讲得那么坚决笃定,就把其中一本书接过来。翻开封面时,我好像被雷打到一般,因为上面印的佛像就是出现在我梦中的那尊彩色的佛,原来他就是阿弥陀佛啊!我立即告诉佛专师姐:“你去的地方是对的!”

我趁着上班站柜台的空档,快速浏览这本书,越看越惊喜——我可以什么都不要了,我只要这个就好了。我忍不住一直掉眼泪,最后只好跑到休息室去大哭。

看了这本书才知道,我过去的念佛观念是错误的,往生是靠佛力,不是靠我自己在那里拼命用力。不管心净不净,只要专一念佛,靠佛愿力,必定往生!

那时正是我们公司最忙的时候,我还是想办法请假到“净土宗台北念佛会”听经闻法。那一天,佛专师姐带着我从新光百货附近的车站走过来,在接近念佛会的庄敬路和松仁路口的地方,我就开始闻到一股很奇特的清香。顺着巷弄一路往上走,一路都是香味。到了念佛会时,佛专师姐先带我去看挂在建筑外墙上四层楼高的阿弥陀佛像,我心里很想大哭:“对,这就是我要来的地方。”

再走到念佛会的大门口时,我傻住了,梦中阿弥陀佛就是站在这个大门的后面,一样的咖啡色门、一样的红砖啊!我在梦中看到的,就是刚才外墙上的阿弥陀佛,他就是站在这个大门的后面啊!

进入念佛堂,很难得地,我拜见了心中景仰的慧净师父,觉得他是我的再生父母。听到师父念佛的声音,好像是在呼唤我:“快回来!快回来!”

当天我看到什么都很感动、很想哭,真的想结结实实地大哭一场。

到了这里,我才真正安心。原来阿弥陀佛一直都在我的身边引导我,是我不知道他、忘了他。在我最痛苦的时候,他就一直对我示现、指引,连“念佛会”的大门都事先让我看到。

这个道场只是一向念佛,没有经忏,没有法会,没有其他艰难繁琐的修行,一切余善只要随缘随份随力就可以了。我喜欢这样单纯、不繁琐、不艰难、没有压力的道场,阿弥陀佛都如我的愿,让我遇上了。

在我的同事里,也有修圣道法门的,但是她们都不快乐,没有笑脸。看到佛专师姐和我整天快快乐乐、春风满面,不像过去那样苦恼,她们感到好奇、羡慕,也纷纷加入净土宗教理的学习行列,都到“念佛会”来念佛闻法。

(2011年1月17日 佛惠居士记)

——摘自《念佛感应录》(四)

注:纯粹净土宗道场不仅在中国台湾有,现在中国大陆还更多,如雨后春笋越发壮大,比如安徽宣城弘愿寺、佛林净寺、陕西西安香积寺、湖南常德善导寺、福建漳州安福寺、惠州礼佛禅寺、甘肃天水弥陀寺、湖北仙桃弥陀寺、江西鹰潭月岩寺等,各地净土宗念佛堂更多。如果只是学习法义,可在微信或百度直接搜索“善导大师净土思想”,南无阿弥陀佛。

继续阅读相关标签:

念佛怎么念?点这里了解原理,学习佛法推荐访问念佛回家网,如需提问请点这

念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总