只会一句佛号,瑞相惊动全村

15.只会一句佛号 瑞相惊动全村

随着世缘已尽,父亲身无病苦、安详自在地离开了人世,享年83岁。他的往生如此殊胜,真是令我意外。我一直就深信他老人家在阿弥陀佛的愿力召唤下定能往生,但却万万没想到阿弥陀佛会有如此善巧的安排,用他往生的种种瑞相来度化我的亲朋及周边的顽固众生。

我的父亲没有文化,自幼家境贫寒,二岁丧母,七岁丧父,与唯一的姐姐相依为命,度过苦难的童年。十八岁时与我母亲缔结秦晋,生下七女,夫妻俩勤劳简朴,日耕夜作,用弱小的身躯扛起全家九口人的生活重担。老人一生慈悲善良,虽对子女严格要求,但从不叫我们去干重活,总是用爱心来呵护我们的成长。我十一岁的时候,母亲因劳累过度得了重病。当时大姐在外做凉席,二姐已嫁,三姐已送给他人,家中剩下我和三位小妹,最小的还不到十个月。他老人家白天去医院侍候母亲,晚上又赶回来陪伴我们,来回奔忙,无怨无悔。母亲开刀三次,重病多年,大部分时间都是他在照顾,还要争分夺秒去队上攒工分。父亲就这样含辛茹苦地维持家庭,把我们一个个拉扯大。

我的老家益阳,虽说也是佛教之地,但对于农村老百姓来说,百分之九十的人只知道盲目地求神拜神,把菩萨和神混为一谈,根本不相信因果轮回之理,更不相信有极乐世界,因此我出家时曾遭到亲朋的强力反对,遭到姊妹的多年不理。

当年我为了出家第一次离开他时,他老人家哭得死去活来,四处寻找,最后还是把我找回。后来他看到我出家的心矢志不渝,就挑着我的行李哭着亲自送我出家。当我离开时,父母双双叮嘱:既然出家,就要走好这条路,不准还俗,做丢人的事。这句话我铭记终身。

我出家后,他们也逐渐明白了三世因果的道理,所以一直支持我的修行,从不指望我对他们的供养。我每年偶尔回去看他们一两次,给二百元零用钱,他们总是说,拿去庙里做功德吧。后来又看了地狱变相图等书,开始相信有极乐,于是发心每天念佛一万声,屡见感应。

九十年代后期,家中女儿都出嫁了,家庭负担也轻了,父亲在邻里亲朋的诱导下经常会打打麻将、看看电视、喝喝酒,虽早晚也有相续念佛,但愿往生的心日渐淡薄。到了晚年,在我的反复劝导下,父亲才重新把往生西方极乐世界放在心上。

2015年农历二月十三,好端端的老人突然哑了,身边的子女马上送他去医院重病监护室抢救,插上了呼吸机。经抢救后老人神志清醒,因插呼吸机不能说话,就用笔写道:“如果没救,明天回家”,这是多么果断的选择。

医生说经检查肺功能全部衰竭,呼吸机只能维持几天,但无法救活他的生命,只要离开呼吸机生命马上结束,这时众姊妹慌了手脚,马上通知我回来作决定。我想,这是阿弥陀佛的安排,否则怎么会让我来决定呢。当我赶回医院,看到老人家体内插着呼吸机和三根管道时,心中替他难受,于是跟他说:“您不要害怕,只管安心念佛,有阿弥陀佛为您安排,请您把生命交给阿弥陀佛吧。如果寿命未尽,阿弥陀佛会保佑您好起来的;如果寿命当尽,阿弥陀佛一定会来接您到西方极乐世界去享福成佛。您是想留在医院还是想回家?”老人选择回家。

二月十六上午回家后,我们经老人同意把呼吸机拔了,一直陪在老人家身边念佛,等待着老人随佛往生西方。父亲眼角含着泪花,嘴巴一动一动地跟我们一起无声念佛。几分钟后,奇迹发生了,老人神志相当清楚,脸色逐渐红润,开始讲话了:“你们休息一会吧,我也累了。”

等其他几位姊妹离开后,他悄悄跟我说:“刚才好怪呢,看到阿弥陀佛丢了好多莲花下来。”我告诉他:“这是阿弥陀佛把您身边的冤亲债主接走了,不久也要来接您了,只要阿弥陀佛来,您就一定要跟着走哦。”他点点头说:“好!”中午开始父亲要东西吃了,并且跟姊妹们谈了一些要交代的事情。我终于松了一口气,看来父亲还可以撑几天。因为过两天就是观音圣诞了,寺院很忙,还有三位净人等着剃度呢,他好一些我才能够抽身处理这些事务。感恩阿弥陀佛的慈悲安排,感恩伟大父亲的理解,我于十七日晚上赶回了寺院。父亲拔掉呼吸机反而神志清醒,说明生死自有定数,过度医疗救治对濒死的病人并没有益处。

二十一日下午六点多,我刚办完一些事务从外面回到寺院,妹妹来电话说,这次父亲可能真的不行了,要我赶紧回去。晚上九点多我赶回家中,看到父亲面容憔悴,呼吸急促,用期待的眼光望着我。我赶紧跟他开示,带他念佛。半夜12点左右,父亲呼吸平稳,慢慢睡着了,我们也守在他的身边睡了一会。二十二日早上四点多钟他的呼吸似乎停止,我喊了一声:“爸爸,您要念佛哦,请赶紧跟着阿弥陀佛走。”他下巴微微往上动了一下,就这样平静地走了。

一直下着大雨的天空在今天也露出了笑脸,寺院佛勤法师带着居士陆续来到了我的老家,大家轮流开示念佛。半晚我和好几位居士都闻到了异香,寒冷的夜晚都感到身上有一股暖流围绕。我掀开往生被看了他的面相,笑容满面,安详自在,我们都很欣慰,知道他老人家乘佛愿力决定往生,于是准备等天亮就不念了(准备放念佛机),让莲友早点回家。

二十三日上午九点,按家乡风俗习惯,亡者要下榻。当我去拿他的手时,他全身僵硬,脸色也变得难看,我急忙把全家姊妹亲人喊来,赶紧跟老人家跪着念佛,请父亲放下牵挂,放心去西方极乐世界。我也在暗暗祈求阿弥陀佛加持,让父亲示现身心柔软,借此因缘度化全家及周边众生。说也奇怪,过了一会父亲真的全身柔软,面容栩栩如生。我想这一定是他老人家为了度化家人而示现僵硬,告诫子女尽孝莫过于念佛(因儿女当时都在忙其他事情),告诫众人一定要放下牵挂、世缘,彻底信受弥陀救度,愿生弥陀净土。

二十四日(第三天)下午准备入殡,所有亲人及周边老乡全部到齐,都在等着瞻仰老人的遗容。当我轻轻揭开父亲面部的往生被时,全场都震惊了:父亲的脸部、嘴唇犹如化过妆,肤色比生前更加红润,右手柔软得如兜罗棉,周边村民不信,亲手拿起他的脚摇晃,活动自如,莫不啧啧称赞。下午入棺之时,七色彩环久久笼罩灵柩上方,西边天空祥云朵朵,瑞相恒生,真是西方浩浩荡荡来接引,地上喜气洋洋来欢送,见者无不叹为奇观。尤其是一向对信佛念佛唱反调讲怪话的几个姐夫,这时终于跪倒在地上,不停地叩拜,使劲喊着“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”

我慈悲伟大的父亲一生没有文化,平时就只会念一句佛号,而且念得很少,但往生时却如此殊胜:他的后事都能按佛教程序操办;全体参与者都吃素、念佛;就连那些从不信佛的父老乡亲都自然地口念“南无阿弥陀佛”。若不是阿弥陀佛的慈悲愿力加持,现瑞感召,怎么可能让在场的每一个人都心服口服,信佛念佛!

湖南长沙灵瑞寺净池法师

2015年4月18日

——摘自《念佛感应录》(七)

继续阅读相关标签:

念佛怎么念?点这里了解原理,学习佛法推荐访问念佛回家网,如需提问请点这

念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总