国土名字 而为佛事

四、国土名字 而为佛事

在昙鸾大师著名的《往生论注》中,有一段解释“庄严妙声功德成就”,文曰:“此云何不思议?经言:‘若人但闻彼国土清净安乐,克念愿生,亦得往生,即入正定聚。’”此是国土名字为佛事,安可思议!

意思就是说,单单极乐世界的名字——“极乐”两个字,就可以度众生。怎么度众生呢?只要有人听到“极乐”两个字,知道那里清净安乐,而一心向往, 说:“那么好的地方,那我一定要去!”一旦发起这样的心,就再也不会改变,一念愿往,那么这个人也能往生极乐世界。当下进入正定聚,不退转。这真是不可思 议呀!

极乐国土名字作佛事、度众生,这真是阿弥陀佛的慈悲,想想我们这些娑婆世界的苦难儿,哪一个不是被种种苦所逼,闻说极乐清净微妙安乐,而愿意求往的 呢?那么,也可以说,所有念佛求生净土的人,都是受到“极乐”国土名字的度化了。不过,在一般人身上,这种国土名字度众生的情形,还不是那么太明显,下面 我所亲闻的事迹,实在是给昙鸾大师这一段解释,作了最生动的印证了。这也是阿翔告诉我的。

阿翔领解了阿弥陀佛的本愿以后,便很欢喜随缘地向人解说,劝人往生。今年五月,他去河南新襄参加书法交流会。其间,遇到一位年轻的张付县长,原是大 学中文系毕业,二人谈到佛法。阿翔告诉他:无需改头换面,就这样念佛往生;阿弥陀佛已经为我们完成佛果,我们只需轻轻合掌,称念“南无阿弥陀佛”。

张付县长一听此言,大喜过望,说:“极乐!极乐!连怎样去那个地方都这么安乐,真是乐到极处了,我为什么不去呢!”又说:“阿翔!以前好多人劝我, 让我信佛求生西方,都没能把我说服,想不到你今天几句话,把我完全说服了。”这还不算,张付县长当晚又专门派车把阿翔接到他家,请阿翔把这件大好事给他妻 子当面说说,让她也能去西方极乐世界。

张付县长,年纪尚轻便居此高位,自然是一个很能干、也很忙碌的人;大学学中文,自然会接触到佛经;多人劝他信佛求生西方,说明人家皆知道他对佛教有 了解、有好感。这么多人劝他,不能令他信服,总不会是劝的人都没有水平、都没有口才,揣测起来,该是这些好心相劝的人所说的修行法门,与有繁忙政务的张付 县长机不相应吧。阿翔的几句话能令张付县长完全信服,一闻之下喜出望外,一意求生,而且急于要把这种利益也让他妻子得到,正是唯有阿弥陀佛的本愿才能深契 我们这个时代烦恼众生的根机呀。

张付县长,也可以说是宿善深厚的人了。(净宗法师 笔)

——摘自《念佛感应录》(一)

继续阅读相关标签:

念佛怎么念?点这里了解原理,学习佛法推荐访问念佛回家网,如需提问请点这

念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总