慈母往生佛国记

3.慈母往生佛国记

光阴如梭,岁月流逝,慈母韩素珍往生已经十二年了。慈亲往生于九月十九日观世音菩萨出家日,每年的这一天,总是会勾起我对慈母的思念之情,慈母的一生像电影似的一幕幕在我脑海中滑过,她的举止、音容、笑貌仍历历在目。

母亲是一位勤劳、俭朴、善良、待人诚恳的女性,她年轻茹素,乐善好施,信仰观世音菩萨。母亲一生走过了艰难、困苦、坎坷的里程,承受过风雨的洗礼。父亲去世早,母亲独自带领一双不满十岁的儿女苦度生涯;一场强风暴雨夺走了母子三人的栖息之地,房倒屋塌,从此流离失所,寄人篱下。母亲白天下地干活,夜晚给人家织布纺棉,我们两个小孩则每天挖野菜、捡柴,靠着邻居周济度日,其中的艰难可想而知。

母亲是一位受儒家思想教育的中国妇女,典型的温良恭俭让的女性。在我的眼中,母亲是我人生的第一个启蒙老师,她不仅是儿女的保护神,也是向导!岁月虽然过得很艰苦,但母亲不忘对我们进行伦理、道德、因果的教育。还记得母亲跟我们讲孟母择邻处、孔融四岁让梨,还有颜回不要外财的故事。母亲嘱咐我们:穷死不当贼,饿死不贪财;与人为善,吃亏忍让;要做君子,千万不要做小人;恶有恶报,善有善报,不是不报,时辰未到,时辰一到,马上就报。

母亲晚年遇到佛法,又幸遇善导大师的净土思想,走上了念佛的光明大道。母亲深刻体会到佛说的“一切无常,虚妄不实”,从此看破放下,把自己积蓄的钱全部拿出来助印放生,弘法利生,普度群萌。母亲厌离娑婆,一心欣求极乐,依教奉行,死心塌地地依靠阿弥陀佛,日夜佛号不断。母亲曾对我说:“到了极乐世界,我不在那享福。我给阿弥陀佛顶几个礼,受佛力加持,马上回来度众生,来报佛恩!”

母亲往生前一年,见到阿弥陀佛和车轮大的莲花,往生十几天前又见阿弥陀佛和观世音菩萨。母亲对我们说:“到九月十九我就要回佛国了。”弟弟说:“平时您有病时还没走呢,现在没有病怎么会走呢?”我对弟弟说:“平时有病是了业,现在没病是业障消完了,可能真要走,我们提前准备好给她老人家助念。”母亲不叫助念,并且说:“我自己会念着走的,我走了以后,谁来念都行。”

农历九月初九,母亲开始不吃饭,因为离九月十九还有十天,我们怕她受不了,叫她喝点奶粉,母亲说一点都不饿,并且还说:“五浊恶世我全舍光。”饿也是一种病,母亲连饿病也没有了。

母亲自知时至,身无痛苦,正念分明,也没倒气。九月十九日中午,母亲念着佛,蒙西方三圣放光接引,自在安详往生。当时只觉香气四溢,顶天立地的光柱直射进来。十二小时后穿衣时,四肢柔软,头顶温热。火化后出现五颜六色的舍利子五百多粒,拇指的舍利子呈现观世音菩萨像,非常庄严奇特,还有五颜六色的舍利花。

母亲往生前一天,贺居士和赵居士看见西方三圣和无数佛菩萨来接引,遍地大莲花。母亲往生前一个月,就叫儿子写好了遗嘱:临终时不准哭、不穿孝、不烧纸、不收礼,一律素食招待。我们照办了,母亲走时我没掉一滴眼泪,我对助念的张居士说:“怎么老太太走不像办丧事,倒像办一场喜事?”张居士说:“对,因为你母亲没有白在人间走一回,终于摆脱六道轮转,往生西方去做佛了。”

母亲的往生给我们树立了光辉的榜样,坚定了我们念佛的信心。只要我们靠佛力,一句佛号念到底,决定生西,万人修万人去。

人生是一大苦事,如不了生死,白得人身,轮转六道,更是苦不堪言。因为人有各种层出不穷的欲望,像火一样烧烤着我们,使我们除了跟着这些欲望走,拼命去满足它们,别无选择。可是到头来,在生命终止的时候却发现,一切都不属于自己,自己所创造的一切什么也带不走,就连自己的身体,哪怕再舍不得,也要离自己而去,最终没有一个固定不变、实在的东西,这个世界的一切都如过眼云烟,虚幻不实。荣华如同三更梦,富贵还同九月霜,人生如同南柯梦一场,赤条条地来,赤条条地走,万般带不去,唯有业随身。今年我已七十六岁,已快走到人生的最后一站,时光就是命光,我坚信佛力,期盼这个辉煌的时刻到来,回我永久的故乡,佛国才是我们永远相会相聚的地方。

南无阿弥陀佛!

(2014年10月 河南安阳高彩英记)

——摘自《念佛感应录》(六)

继续阅读相关标签:

念佛怎么念?点这里了解原理,学习佛法推荐访问念佛回家网,如需提问请点这

念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总