老人预知时至:十一个人要和我一起往生,阿弥陀佛能接得过来吗

14.阿弥陀佛是乡下人?

缘起

全遇根,男,1935年出生,朝鲜族,今年七十三岁,家住哈尔滨市平房区,退休前为东轻公司高级工程师。2008年3月诊断为结肠癌弥漫、骨癌晚期,先在哈医大一院治疗,4月22日转平房区242医院东轻住院处治疗。这时我碰到他大女儿全健,说起她父亲的情况,便与她商量,要用佛法救助老人,劝老人求生极乐国。于是下班后,我就去病房对老人进行开导。

启信之难

骨癌这种病,疼痛难忍。刚见到他时,他面色青灰,疼得叫声不止,还吃不进东西,吃了就吐。老人家对佛法不了解,对于佛法劝导,颇难接受。

隔天下班我又去,如此往复不舍,以佛教历史及故事、儒佛相通的道理,迂回开导劝诱,老人逐渐稍生兴趣,有些宽慰。精神和情绪渐有好转,有些愿意听此类话题,但仍存疑,说:“你要说什么我就相信什么,那我不成小猫小狗啦!”

经文现红光

我说:“您讲得有道理,我讲的不足信,咱们遵从经典,我领您读佛经,好吗?”老人同意,我便手把手教他念《佛说阿弥陀经》,念到末后回向文“十方三世一切佛”时,老人说:“这些字怎么变红了,经文发红光!”并再三肯定没有看花眼,原来是黑字,变红了。我恭喜老人家,告诉他这是阿弥陀佛在加持他,令他生信心。老人听说是阿弥陀佛在加持他,就笑了,说:“这下我可不能骗人了。”我问什么意思,他说:“你们劝我,是为我好,这我知道。我现在已经成了这个样子,不如勉强依你们,你们要怎样就怎样,并不是我的真心。现在阿弥陀佛知道了,我不能再骗你们了,我不能骗佛呀。现在相信啦。”由此初生信心,开始念佛,发愿求生西方净土。后来渐渐疼痛大为减缓,面色也变红润,可以吃东西,也能通便了,整个人的精神状态像换了个人似的。病房原来压抑、阴郁、痛苦的气氛一扫而光,转而成为生机、舒畅、祥和的气氛,连医生护士也说这间病房的气氛咋变得这么好啦,他们也感到舒服,但不知是怎么回事。

阿弥陀佛是乡下人?

我带领老人在阿弥陀佛像前皈依三宝、发愿往生。发愿时,老人担心地问:“往生净土的人应该都是高尚的修行人,我这样的普通人能行吗?”我说:“阿弥陀佛的心情是‘纵使今日成佛去,西方弥陀已嫌迟’,只要真心愿往生,阿弥陀佛是不舍一人的。”

老人后来说见到了阿弥陀佛。当时我不在,他小女儿全薇问他看到的阿弥陀佛什么样,他说:“有点屯,像乡下人。”“屯”是说人很土的意思。这真是大出常人预料!全薇听后大惑不解,心想:阿弥陀佛应是庄严相,怎么会像乡下人?晚上我来到了,便来问我。乍听我也觉得奇怪,但很快明白过来:阿弥陀佛一定是知道他担心自己没有修行,怕不能往生到那么美好的安乐净土,所以才现乡下人相给他看,好让他觉得佛很亲切,跟平常人差不多,以此来解除他的担心。我们心中不由感念阿弥陀佛的慈悲,真是应机、细致、周到。

后来又有一天晚上,我们都在,老人告诉我们,他看见阿弥陀佛从(挂在输液架上的)圣众接引像上下来啦。我们感动不已,合掌诚心齐念南无阿弥陀佛。

墙上来了通知书

老人念佛并不主动,总是被动念的。反不如同病房杨大爷(八十岁)听我讲西方胜事后,很乐意,主动念佛。为保证老人主动念佛,我为他布置作业,一天念三千佛号,用长珠计数。结果他有时念有时不念,常常靠人提醒,甚至哄着念,竟完不成,说累,拿不动念珠。我心里暗急。

老人也许是被病苦折磨够了,有一天问:“阿弥陀佛什么时候来接我呀?”我说我也不知道,但阿弥陀佛会有安排的,咱活一天就念一天佛,这件事就让阿弥陀佛来操心吧。6月10日上午,老人在病房墙壁上看到“还有六天”几个字,下午又看见“还有五天”。我们都看不见,但也想到应该是老人过五天就要往生了,便决定把他换到单间病房,好好地准备,等待阿弥陀佛接引。

竞争的压力

搬到单间病房后,老人说:“这个病房前两天走(死)了一个老太太,她也要去极乐世界,但她得走在我后面。”过一日又说:“我走(往生)的时候有十一个人要和我一起往生,阿弥陀佛能接得过来吗?我要不要和他们竞争呢?”他那担心、认真的样子,把我们都逗笑了。我说:“越多人往生越好,完全不用竞争。阿弥陀佛就像一块大磁铁,你们十一个人好比十一个小铁钉,你说这块大磁铁能不能‘呼’一下把这十一个小铁钉都吸上去?”他笑着点头。这十一个人一定是在这医院亡故的病人,听到老人的病房里常常讲佛法、念佛,也发愿来加入的,想不到却给我们这位老菩萨带来了竞争的压力。

约期到了,佛会来吗?

之后他每天排便七八次,排了四天,我们又给他擦了澡,并请莲友在第五天来助念。

第六天到了,阿弥陀佛真会准时来接吗?我们心里也悬着。2008年6月16日星期一,即预约的第六天,13点15分,阿弥陀佛果不爽约,全遇根在莲友助念声中安详含笑往生。当时我在上班路上,听到消息急忙赶到医院,他女儿说老人刚逝世。我马上蹲在床前,在老人的耳边说:“阿弥陀佛如约来接您,您要放下万缘,跟阿弥陀佛去极乐世界。”话音刚落,老人张开的下巴竟抬了一下,想必是对我的回应,真让人感动。助念了两小时后,我要去上班,这时才得暇仔细观察老人的面相——竟是十分明显的微笑状,笑得非常好看。

6月17日上午10点钟为老人换衣服,已过了二十一个小时,但老人全身柔软,非常软!这下心头疑云彻底消散,大愿大力大慈大悲的阿弥陀佛如约,真的接引全遇根老人往生了!我们和他的家人别提多高兴了。很多人听闻此事都为之感动,多年学佛的莲友更是为之振奋。

老人的骨灰撒在了松花江,同时放生水族五十多箱。

(2008年12月17日 哈尔滨黄宝新记)

按:

众生心何下劣,心思佛德尊高,

我凡如何得近,是故自局其分。

弥陀心何慈悲,化为乡下土人,

平易亲切朴实,泯其心中疏惧。

——摘自《念佛感应录》(五)

继续阅读相关标签:

念佛怎么念?点这里了解原理,学习佛法推荐访问念佛回家网,如需提问请点这

念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总